發展特色

KIST理念學校的發展,將以共創、共享的發展模式,透過基金會安排的會議、研習、進修、討論、發表等等方式,將教育學、內容知識、資訊工具等等的新發展進行可行性評估,並透過網路資訊,隨時提供教學現場中有效教學策略的運用,意義學習材料的開發,或其品格教學活動的設計等。本基金會的董事會和前瞻顧問團隊,將致力於校長、課程領導師資的召募、培訓,並協助開拓各地區KIST理念學校的設立與經營,同時也會將卓越的、成長的和持續發展的課程實踐,透過年會的方式,彼此分享教學的成效。

()、顧問團隊

本基金會將結合國內外心理學、教育學、資訊教育、課程專家及第一線之教育工作者,進行前端之內容與技術整合,做為KIST實驗學校之參考,並持續追踪進行之成效。

()、行政團隊

KIST理念學校後端行政,將協助開創型及整合型之業務,減省其它KIST學校之行政負擔,並開發出行政減量相關運作模式。

()、教師專業成長

KIST理念學校除了以國內聯盟的方式,進行暑期備課、教材撰寫之專業成長外,亦各自分擔任開放教室的課程領導者,並進行跨縣市同課異授或共備議課的參與者。另外,每年將派員至美國觀摩或參與KIPP學校的教學與年會的成長營。

()、班級經營

KIST理念學校將採跨年級大班級分組協同教學之方式,進行同儕的互動,並採混成教育之方式達成個別化的差異學習。

()、課程安排

以持續成長的文化做為基底,養成小自學業大至志業的成功品格,並以此做為發展學習素養的關鍵能力,讓教育走向教養的路徑。

3

1.以品格力、學習力及文化力三者互聯的滾動模式,發展內在驅力的Emotional Perspective教育效果。

2.以線上學習開展TPACK(Technological Pedagogical and Content Knowledge)的學習內涵,並以混成教育的運作擴展學習的向度。

3以提高期待、成長心態建構具體可行的目標。

4.從在地文化發展出國際理解,並以生活情境做為學習的契合點。

本基金會自成立以來,本著勤奮工作、友善待人的東方哲學,致力於關懷弱勢、科學救國的教育發展;我們很明白,要在未來的教育路上獲得KIST公辦民營理念學校的成功,必須付出比別人更多的時間,付出比別人更多的心力與汗水。畢竟,這個行動絕不是純然一時衝動的號召,也不是一時悲憫的動念,更不是著眼於名利的看待,而是多年來在教育現場的琢磨,並依著實驗三法通過後,為台灣教育的可能開啟另一扇窗,多盡一份力。

教育是一個從我到我們的過程,KIST理念學校本著關懷人類社區的現在和未來,並以行動來加以實踐。我們相信,成功的生命取決於學業和品格,而優秀的教育,將使孩子在未來的生命得以開展;除此之外,我們更有責任幫助學生培養對自己的成功和幸福至關重要的品格優勢,以便在未來的生活道路上取得成功。因此,KIST理念學校的經營,不論學生、教師和家庭,將團結在一個共同的目標,並通過集體的努力,以學業和品格做為充實未來生活的保證。

我們從KIPP學校的成功經驗,清楚地認識到什麼是教育的可能。 展望未來,我們從未以過度樂觀的方式進行浪漫式的教育想像,反而是更清楚的認識到教育的事業,還有許許多多的事務,需要沿著生命的智慧開發,充實兒童有能力、有機會、有熱情的擁抱自身的生命。