理念&目標

()、培養終身受用的品格力

KIPP在美國幫助弱勢族群成功翻轉人生的成功經驗,歸功於51%的品格與49%的學業。揭示「品格」小至課業、工作,大到事業、人生,皆扮演成功關鍵因素的道理。

KIST理念學校首重品格教育課程,希望以「Work hard. Be nice.」(努力學習、友善待人)為師生共同的願景。KIST理念學校不只著重一般傳統品德(Moral Character)外,更強調成功品格(Performance Character)。成功品格是指對長期目標的持續激情及持久耐力等「非認知技能」(Non-Cognitive Skills),代表著不忘初衷、專注投入、堅持不懈的精神,包涵了自我激勵、自我約束和自我調整的性格特徵。

因此,KIST品格教育課程將以「堅毅、樂觀、熱情、自制、感恩、社交智慧、好奇心」七項與成功相關的關鍵品格,以嚴謹有效的教師專業為核心,透過教師的以身作則、以及正式與潛在課程的安排,來培養學生好品格。讓偏鄉學生能藉由這些品格力的培養,在學業上獲得成長,進而養成良好習慣,在未來的工作、事業與人生上,發揮正面影響,成為終身受用的一股力量。

()、提供嚴謹有效的教學力

依據教育部105年所訂定之「教師專業標準指引」,教師專業之內涵包括「專業知能」與「專業態度」。其中「專業態度」部分明白地寫出「教師應依法承擔教育專業責任及倫理,積極地透過多元管道終身學習,參加專業學習社群,與同儕、家長及社區間建立良好合作夥伴關係,分享及精進教學,提升整體教育品質」,顯示教師除了必須承擔提升教育品質之專業責任外,更要想方設法地尋求精進。

無獨有偶地,KIPP學校對卓越教學所定義的框架,除了圍繞在框架中心的是「學生的成長與成就外」,更在最重要的「教學循環」向度下,揭櫫了「嚴謹」(Rigor)的重要。這也是本會承接桃源國小的核心理念-提供嚴謹有效的教學。KIST遵循KIPP所定義的「嚴謹」,它相當仔細地,對教師教學歷程中的每一步,做出提醒與規範,包含清楚地向學生傳達精熟的樣貌、遵循Bloom的教育目標分類(記憶、了解、應用、分析、評鑑、創造)採用適當並且相對應的教學方式、多樣化的提問策略、主動處理學生錯誤觀念、當學生給出正確答案時,能再進一步請他解釋自己的答案、在口試和筆試時堅持完整的答案以及提供學生即時的回饋等。而KIST對「有效」的追求,將依循KIPP第五根支柱:專注結果,積極透過學生學習成就評量,以長期掌握追蹤學生的學習成效。

除此之外,KIST也將遵循KIPP卓越教學(見附件三)的框架,方方面面地聯合所有力量,包含教室文化的建立(教室文化)、教學循環的規範(教學循環)、學科與教學知識體系的精進(知識體系)以及團隊合作與社交智能的提升(群己關係)等,體現在教師的信念與品格中,專注於學生成長與成長核心的核心: