KIST簡介

我們的使命及願景

我們本著「關懷弱勢,科學救國」的使命,創建一個受人尊敬、有影響力的全國公立學校網絡,幫助偏鄉學生培養在大學和社會取得成功所需的知識、技能和品格力。願有一天,所有公立學校都將幫助孩子培養實現夢想所需的知識、技能和品格力,讓台灣及世界變得更美好。

什麼是公辦民營學校

公辦民營學校仍然是公立學校,只是交由民間來經營(在美國叫Charter School 特許學校,在英國叫 Academy 學院)。學校的資產還是屬於政府,政府還是有管轄、監督的權利。學生的學雜費、老師的權益都跟公立學校一樣。公辦民營學校跟公立學校最大差別是,民間單位主導教育理念及校長聘用,如果沒做好,政府有權停止合作契約。

為什麼叫 KIST

KIST 全名是 KIPP Inspired Schools in Taiwan(受 KIPP 啟發的台灣公辦民營學校)。我們在籌備過程,一直在探索一個對偏鄉學生有效的教育理念,最後決定要向美國的 KIPP 取經。KIPP 是美國最大的公辦民營學校集團,現在有 224 所學校,近 10萬名學生,其中90%學生都是弱勢學生。他們的學生拿到大學學位的比例是相同背景的學生的四倍。

我們如何選學校

我們本著「關懷弱勢,科學救國」的使命,積極尋求與地方政府合作的機會,冀望能透過 KIST 教育理念及經營模式,加速偏鄉學校的提升。

因為公辦民營的觀念還很新,很多人都有疑問及保留。因此,我們選學校時,第一個考慮的是地方首長對實驗教育的支持度。一旦首長表示支持,我們就會尋找認同我們理念的優秀校長及老師。透過校長跟老師,我們會跟社區及家長對話,創造共好。

我們承接的學校一定是小校。我們的目標不是增加學生人數,而是提升每一個孩子的學習成效及品格,做一個「努力學習,友善待人」的人。